Campus Vitória da Conquista Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCCs) - Vitória da Conquista
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/892
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Vinicius Almeida-
dc.date.accessioned2025-09-26T13:19:16Z-
dc.date.available2023-07-12-
dc.date.available2025-09-26T13:19:16Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifba.edu.br/jspui/handle/123456789/892-
dc.description.abstractPeppers are known to have compounds that are responsible for some of their characteristics. One can find, for example, natural antioxidants, phenolic compounds, capsaicinoids, caretonoids, among other chemical components. Some of these compounds allow peppers to carry out important biological activities, so that some species of these fruits can be used for medicinal purposes. In this sense, the peppers that most stand out are those of the genus Capsicum, which have universal use and are widely produced and commercialized, this genus has about 30 species, among which is Capsicum frutescens (chili pepper), which is a of domesticated species. Thus, in view of its importance from a medicinal point of view, this work presents a literature review, gathering information on the chemical composition of chili pepper, pointing out several compounds, among which capsaicin, dihydrocapsaicin, phenolic compounds, acids fatty acids and vitamin C. The biological activities reported for the species are also highlighted, such as antioxidant, antimicrobial, analgesic and antiinflammatory, among others. Thus, it was verified the great potential of this pepper in the realization of beneficial effects to health and the importance of carrying out more studies regarding the attributes of this fruit.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposição Químicapt_BR
dc.subjectAtividades Biológicapt_BR
dc.subjectCapsicum frutescenspt_BR
dc.subjectPimenta malaguetapt_BR
dc.titleComposição química e atividades biológicas da espécie Capsicum frutescens L. (pimenta malagueta): uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho Junior, Almir Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7191491222073956pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho Junior, Almir Ribeiro de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7191491222073956pt_BR
dc.contributor.referee2Santana, Alessandro Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1294754057255169pt_BR
dc.contributor.referee3Vilar, Rossana Borges Cavalcante-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1599197041736800pt_BR
dc.description.resumoAs pimentas são conhecidas por possuírem compostos que são responsáveis por algumas de suas características. Podem-se encontrar, por exemplo, antioxidantes naturais, compostos fenólicos, capsaicinóides, caretonóides, entre outros componentes químicos. Alguns desses compostos permitem que as pimentas possam realizar atividades biológicas importantes, fazendo com que algumas espécies desses frutos possam ser utilizadas para fins medicinais. Nesse sentido, as pimentas que mais se destacam são as do gênero Capsicum, que possuem uso universal e são amplamente produzidas e comercializadas, esse gênero apresenta cerca de 30 espécies, entre as quais se encontra a Capsicum frutescens (pimenta malagueta), que é uma das espécies domesticadas. Dessa forma, em face de sua importância no ponto de vista medicinal, este trabalho apresenta uma revisão de literatura, reunindo informações sobre a composição química da pimenta malagueta, apontando diversos compostos, entre os quais se destacam a capsaicina, dihidrocapsaicina, compostos fenólicos, ácidos graxos e vitamina C. Também são destacadas as atividades biológicas relatadas para a espécie, tais como antioxidante, antimicrobiana, analgésica e anti-inflamatória, dentre outras. Dessa forma, foi constatado o grande potencial dessa pimenta na realização de efeitos benéficos a saúde e a importância da realização de mais estudos a respeito dos atributos desse frutopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ensino Superior/Licenciaturapt_BR
dc.publisher.initialsIFBApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Cursos (TCCs) - Vitória da Conquista

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2023___VINICIUS_ALMEIDA_SANTOS___Versao_Final.pdf3.23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador